25.03.2018

Innovationspreis digitale Bildung für ELLI: Mixed-Reality-Stimmtraining für Lehrende

Der Einsatz hat sich gelohnt: Das Mixed Reality-Stimmtraining aus dem BMBF geförderten Verbundprojekt "Exzellentes Lehren und Lernen in den Ingenieurwissenschaften" (ELLI2) wurde mit dem ersten Platz des Innovationspreises für digitale Bildung (delina 2018) in der Kategorie "Hochschule" ausgezeichnet. "Das Projekt der RWTH Aachen nutzt VR-Technologie, um einen konkreten Bedarf zu decken, und bietet einen echten Mehrwert für alle Lehrenden, denen herkömmliche Lehrmethoden nicht mehr gerecht werden. Der Einsatz ist denkbar einfach und hat daher hohes Transferpotenzial", lobte Bitkom-Geschäftsleiter Christian Kulick während der Preisverleihung am 31. Januar 2018 auf der Leitmesse für digitale Bildung LEARNTEC in Karlsruhe. Dank des im Rahmen von ELLI2 entwickelten Mixed Reality-Stimmtrainings wird künftig Dozierenden und Referenten ermöglicht, Techniken zum korrekten Stimmeinsatz in realitätsnahen virtuellen Umgebungen zu erlernen und zu trainieren. Um verschiedene Hörsäle in der Mixed Reality-Umgebung akustisch zu simulieren, werden mit Unterstützung des Instituts für Technische Akustik der RWTH Aachen University im Laufe des Projekts nach und nach die großen RWTH-Hörsäle akustisch nachgezeichnet. Eine optische Repräsentation wird anhand von 360°-Aufnahmen derselben Hörsäle realisiert. Eine VR-Brille und ein Headset ermöglichen dem Nutzer schließlich das Eintauchen in eine virtuelle Lernumgebung. Der Digitalverband Bitkom zeichnet Projekte und Initiativen aus, die im Bereich des digitalen Lehrens und Lernens Trends aufgreifen und innovative Ideen in die Praxis umsetzen. In insgesamt vier Kategorien gab es in diesem Jahr knapp 100 Bewerbungen, aus denen eine 25-köpfige Jury renommierter Bildungsexperten aus Schule, Hochschule und Wirtschaft die Gewinner wählte. Schirmherrin ist die nun scheidende Bundesbildungsministerin Johanna Wanka.
Als Ansprechpartnerin steht Ihnen Kathrin Hohlbaum M.Sc. zur Verfügung.