16.01.2018

KOE Unternehmenssimulation ROBOFLEX erneut erfolgreich abgeschlossen

Die KOE Unternehmenssimulation ROBOFLEX findet im Rahmen der Lehrveranstaltung Kommunikation und Organisationsentwicklung statt, die im ersten Bachelor-Semester des Studiengangs Maschinenbau von Prof. Ingrid Isenhardt an der RWTH Aachen University gehalten wird. In dieser Unternehmenssimulation entwickeln Studierende in fiktiv gegründeten Unternehmen ein sich autonom bewegendes Straßenfahrzeug für den Stadtverkehr. Mittels eigener Unternehmens- und Kommunikationsstrategien und anhand von programmierbaren Lego Mindstorms EV3 Robotern erarbeiten die Studierenden nachhaltige Konzepte für den Straßenverkehr der Zukunft, lernen, Kommunikations- und Organisationsprozesse selbst zu steuern und so ihr Produkt zum Erfolg zu bringen.

Am 18.12.2017 fand die Siegerehrung von ROBOFLEX mit über 40 fiktiven Unternehmen sowie ausgewählten Juroren aus Wissenschaft und Wirtschaft, vertreten durch die Unternehmen Saint-Gobain und Continental, im Audimax der RWTH Aachen University statt. Eine spannende und unterhaltsame Atmosphäre wurde, wie mittlerweile Tradition der letzten Jahre geworden, durch die Moderation von Mustafa Yaman (Vice President Human Resources, MHWirth) gewährleistet. Als Gesamtsieger und damit bestes Team wurde die Gruppe „CityBot“ ausgezeichnet. Sie entwickelte unter dem Motto „Kehr & Care“ ein Konzept für eine eigenständige Straßenreinigungsmaschine. Dabei legte sie besonderen Wert auf dem maximalen Wirkungsgrad und die dauerhaft gegebene Sicherheit ihres Fahrzeugs. Auf Platz zwei folgte das fiktive Unternehmen „FixPost“, welches mit einem Konzept für autonom fahrende Postfahrzeuge überzeugen konnte. Das Team von „Robotax“, das sich auf die Entwicklung einer selbstständig fahrenden Taxiflotte konzentrierte, konnte die Jury mit ihrem Konzept ebenfalls überzeugen und schaffte es „auf’s Treppchen“. Erstmalig dürfen sich in diesem Semester zudem alle erfolgreichen Teilnehmenden der Unternehmenssimulation über 33 Bonuspunkte für die Klausur „Kommunikation und Organisationsentwicklung“ freuen.

Wir gratulieren allen Gewinnern nochmals ganz herzlich und freuen uns auf den nächsten Durchlauf von ROBOFLEX im Wintersemester 2018/19! Fragen zur Veranstaltung beantwortet Ihnen Kathrin Hohlbaum.